この時期、焚火で炒る銀杏はキャンプ向き
仕事を終えて、貸切りのオートサイトに戻った。
管理人さん常駐のマイナーキャンプ場は
盗難の心配がないのが嬉しい。
翌朝もよく晴れた11月最期の三連休。
と言っても中日は仕事があり三日間を
丸々満喫できたわけじゃないのが悔しいところ。
それでも焚火に明け暮れた最終日は最高だった。
初日の焚火は眺めることに専念した焚火だったが
今日は調理のための焚火を楽しむ算段だった。
この時期の代表的な食材と言えば銀杏
毎年、毎年この時期は銀杏を炒って
焼き塩で食べるのが楽しみの一つ。
調理はスキレットを用い
熱源は裸火だ。
スキレット調理は熾火だろうと裸火だろうと
選ばずできる手軽さがいい。
銀杏を炒る場合はプレヒートも行わず
そのまま実を入れてコロコロ転がすだけ。
スキレットの底には塩を薄く敷きつめている。
この塩は味付けのためじゃなく
出来上がりの確認のためのもの。
もちろん調理後はこの塩で銀杏を食べるのが美味い。
あらかじめ軽く歯でかじり銀杏の殻には
ヒビを入れておくことも忘れない。
いくつもいくつも殻を割り
スキレットでゆっくりと転がしながら調理する。
敷きつめた塩が薄茶色に焦げ始めたら食べ時だ。
こんなに小さい珍味を食べるために
とにかく時間は掛かるのだけれど…
ゆっくりマッタリと焚火に興じながら過ごせる
最終日の午後を極上の時間にしてくれる。
何も考えずこんな時間が過ごせる
ある意味、焚火で炒る銀杏は
キャンプとの相性が抜群だとフト思った。
食べ終えた殻は決して捨ててしまわないことも重要だ。
熾火にコレを投げ入れると…
ボワッと勢いよく火柱が上がる。
つまり、焚き付けに使えるという事。
小袋に入れて次回のキャンプで使おう。
焚火を使い、スキレットで銀杏を炒り
美味しく食べた後は焚き付けが完成する。
コレはキャンプにピッタリ
そうそう調理後はスキレットが直ぐ錆びるので
シーズニングを忘れずに!
にほんブログ村皆様の励ましにいつも感謝しております!
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盗難の心配がないのが嬉しい。
翌朝もよく晴れた11月最期の三連休。
と言っても中日は仕事があり三日間を
丸々満喫できたわけじゃないのが悔しいところ。
それでも焚火に明け暮れた最終日は最高だった。
初日の焚火は眺めることに専念した焚火だったが
今日は調理のための焚火を楽しむ算段だった。
この時期の代表的な食材と言えば銀杏
毎年、毎年この時期は銀杏を炒って
焼き塩で食べるのが楽しみの一つ。
調理はスキレットを用い
熱源は裸火だ。
スキレット調理は熾火だろうと裸火だろうと
選ばずできる手軽さがいい。
銀杏を炒る場合はプレヒートも行わず
そのまま実を入れてコロコロ転がすだけ。
スキレットの底には塩を薄く敷きつめている。
この塩は味付けのためじゃなく
出来上がりの確認のためのもの。
もちろん調理後はこの塩で銀杏を食べるのが美味い。
あらかじめ軽く歯でかじり銀杏の殻には
ヒビを入れておくことも忘れない。
いくつもいくつも殻を割り
スキレットでゆっくりと転がしながら調理する。
敷きつめた塩が薄茶色に焦げ始めたら食べ時だ。
こんなに小さい珍味を食べるために
とにかく時間は掛かるのだけれど…
ゆっくりマッタリと焚火に興じながら過ごせる
最終日の午後を極上の時間にしてくれる。
何も考えずこんな時間が過ごせる
ある意味、焚火で炒る銀杏は
キャンプとの相性が抜群だとフト思った。
食べ終えた殻は決して捨ててしまわないことも重要だ。
熾火にコレを投げ入れると…
ボワッと勢いよく火柱が上がる。
つまり、焚き付けに使えるという事。
小袋に入れて次回のキャンプで使おう。
焚火を使い、スキレットで銀杏を炒り
美味しく食べた後は焚き付けが完成する。
コレはキャンプにピッタリ
そうそう調理後はスキレットが直ぐ錆びるので
シーズニングを忘れずに!
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この記事へのコメント
こんにちは。のんびり銀杏炒めいいですね~。子供の頃に神社の境内でよく拾って家に持ち帰りました。
BIALADDINもそろそろ磨きをいれる時期になりましたね。年末は超激務になるのでしょうが体調に気を付けてお過ごしください。
BIALADDINもそろそろ磨きをいれる時期になりましたね。年末は超激務になるのでしょうが体調に気を付けてお過ごしください。
Suikaさん
おはようございます!
のんびりマッタリのこの時間
最高でした^^
頭の中が空っぽになってなんだか贅沢したなぁと
たかだか銀杏で思ったりするわけです笑
忙しない年末であってほしいです!
おはようございます!
のんびりマッタリのこの時間
最高でした^^
頭の中が空っぽになってなんだか贅沢したなぁと
たかだか銀杏で思ったりするわけです笑
忙しない年末であってほしいです!
銀杏大好きなんです~(>_<)
週末やろうかなと思ってました♥️
売ってるといいなぁ。
にひきさん、カメラはあの時のまま変わらないですか??
週末やろうかなと思ってました♥️
売ってるといいなぁ。
にひきさん、カメラはあの時のまま変わらないですか??
ひなこさん
おはようございます!
わざわざ全部かじってヒビ入れて
炒って一つ一つカリッと向いて塩つけて食べる
普段なら面倒な事この上ないはずなのに
いい時間を過ごせたなぁと思います^^
是非週末銀杏食べてください!
つかまた!バレバレ笑
訳もわからず入門機で試行錯誤しておりました^^
今回は炎の色味に徹底的にこだわってます!
なんつって。
おはようございます!
わざわざ全部かじってヒビ入れて
炒って一つ一つカリッと向いて塩つけて食べる
普段なら面倒な事この上ないはずなのに
いい時間を過ごせたなぁと思います^^
是非週末銀杏食べてください!
つかまた!バレバレ笑
訳もわからず入門機で試行錯誤しておりました^^
今回は炎の色味に徹底的にこだわってます!
なんつって。
銀杏の殻がたきつけに使えるというのは盲点でした、大好きなのでキャンプの時に持って行ってガンガン食べて殻は取っておきたいと思います~(^o^)丿
sarukitikunさん
こんにちは!
炒ってあるので当然と言えば当然なのですが
銀杏の殻はとってもよく燃えます^^
恐らくピスタチオの殻も同様かと思います笑
硬いのでブッシュクラフト系の火口にはなりませんが
ライター着火ならばコレは使えます!
こんにちは!
炒ってあるので当然と言えば当然なのですが
銀杏の殻はとってもよく燃えます^^
恐らくピスタチオの殻も同様かと思います笑
硬いのでブッシュクラフト系の火口にはなりませんが
ライター着火ならばコレは使えます!
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