ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

今日もどこかで野遊びを…

とある夫婦の野遊びの記憶です

ザ・肉!!がっつり食べたいスペアリブのコツ

   

ザ・肉!!がっつり食べたいスペアリブのコツ



豪雨の影響が各地で出ていますね。
劇団家の住む仙台市でも臨時休校やバスの運休。川の氾濫など・・・
被害が出ています。

我が家のまわりは差ほど被害もなく元気にしておりますので大丈夫です。
ご心配いただいた皆様、ありがとうございました。

並びに、被災された皆様にお見舞いを申し上げます。




さて、今回はご紹介するようなレシピではないので、コツというかポイントのご紹介です笑


【劇団流 特製スペアリブ】


BBQのシーズンになると、スーパーのお肉コーナーに並んでる
骨付きスペアリブですが、そのまま塩こしょうだけで焼くと中が半生だったりして
焦げてしまうまで焼いて真っ黒・・・・ってなることも多いですよね。

なので、劇団家では一度お湯で煮てから特製タレに漬け込んで焼いています。
身離れがよくなり、食べやすくなる上、半生真っ黒こげを防げます!

本来は、キャンプに行く前日に家で下ごしらえしておくと、キャンプ場では
焼くだけなので楽チンですよ。

①お水に料理酒を100ccいれ、あるならネギの青い部分を一緒に入れて15分ほど過熱します。
  (スペアリブ6キレ位なら)アクが浮いてきますので、面倒がらずアクは取りましょう。



ザ・肉!!がっつり食べたいスペアリブのコツ



②茹で上がったら、少し冷ましジップロックやビニール袋に入れます。

③特製タレ 市販の焼肉のたれ100cc、にんにくチューブ3センチ位、はちみつ大さじ3、オイスターソース大さじ2
 (焼肉のたれは何でもOKですが甘口の方が美味しいです)

④よく揉んで、冷蔵庫やクーラーボックスで3時間以上寝かせたら出来上がりです♪



ザ・肉!!がっつり食べたいスペアリブのコツ



⑤あとはキャンプ場で美味しく焼いて食べましょう笑



ザ・肉!!がっつり食べたいスペアリブのコツ



骨に付いたお肉を余すことなく食べれますし、お肉がジューシーで、ご家族にも好評だと思います。

ちょっとしたコツになりますが、生のまま焼くよりは断然美味しいので
是非 お試し下さい。

それでは美味しく召し上がれますようにノシ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村生意気にも参加しております。
少しでも食べてみたい!真似してみよう!と思ったらポチしていただけると紹介のし甲斐があり大変嬉しいです。






このブログの人気記事
東北の貴重な通年営業のキャンプ場今後の行く末
東北の貴重な通年営業のキャンプ場今後の行く末

キャンプブームを遥かにしのぐもの
キャンプブームを遥かにしのぐもの

キャンプの夜が極上どころじゃない!渾身のメニュー
キャンプの夜が極上どころじゃない!渾身のメニュー

【冬幕の頂点】寒さが待ち遠しくなるテント
【冬幕の頂点】寒さが待ち遠しくなるテント

キャンプブームの新たな潮流
キャンプブームの新たな潮流

同じカテゴリー(■アウトドアレシピ)の記事



この記事へのコメント
あっ、これいただきです!

スペアリブって脂あるところだから湯がいてもジューシーで美味しそうですね!

ぜひぜひパクらせていただきますね~

呑み処 春呑み処 春
2015年09月11日 12:36
こんにちは!!

劇団レシピいつもメチャ参考になります!!
これもイイですね(*^_^*)

特に子供たちは骨付き物は食べるのが難しいので身離れがイイのは助かります♪

あっくすあっくす
2015年09月11日 12:51
無事でなによりです。
茨城でも隣の市が大変なことになりましたが我が家は幸い無事でした。

スペアリブいいですね♪ママにプレゼンしときます( ´ ▽ ` )ノ

★るるこパパ&ママ★★るるこパパ&ママ★
2015年09月11日 12:53
心配してました!
ご無事でよかった(*´`*)
スペアリブ、やってみますねw

(るるこママ)

★るるこパパ&ママ★★るるこパパ&ママ★
2015年09月11日 12:57
呑み処 春さん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

ちょっとしたコツにはなりますが
仰る通り脂が多いので煮ても美味しく食べれます♡
是非 手づかみでガッツリいっちゃって下さい笑

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 13:01
あっくすさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

そうなんですよね〜!
スペアリブ美味しいですが身離れが悪くて
食べるのも一苦労しちゃいますよね(*´-`)
一度煮てしまえばお子さんでも食べやすく
なりますので是非お試し下さい♡
こんな拙いレシピですが参考にして頂ければ
嬉しいです҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 13:09
こんにちは!

ご無事でよかったです。
昨日はテレビつけたら凍りつきました。

少しでも多くの人が救助されるよう祈るばかりです。

私もスペアリブ大好きでたまに作ります♪
一回火を通した方がおいしいですよねぇ(๑>∪<๑)
余計な油分が抜けるのでたくさん食べられちゃいます(笑)


また食べたくなってきたので明後日のデイキャンで持っていこう(๑•̀ㅁ•́๑)✧

noelhinanoelhina
2015年09月11日 13:10
るる子パパさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

るる子パパさんのお家もご無事で何よりでした!
自然の猛威はホントに怖いですね。

美味しいのでるる子ちゃんに食べさせて上げてください♡

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 13:12
るる子ママさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございました。

るる子家も無事で何よりでした!
隣の市とはいえ怖いですよね。

スペアリブ煮て漬け込むだけなので
簡単ですが美味しいのでお試し下さい♡

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 13:19
初めまして!新着から参りました!
ウマドシと申します。
わが家もスペアリブをよく食べるのですが、煮込みしかしたことがなくて。
まねっこさせていただきます!!
1回茹でているので、中まで火が通ってるし!
生のものを焼くと硬くて食べにくかったりしますよね!
いいこと聞いた!!
ありがとうございます!

ウマドシウマドシ
2015年09月11日 13:25
noelhinaさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

災害は忘れた頃にと言いますが
ホントに怖いですよね。
皆さんが無事だといいですね。

確かに脂っこくないので沢山食べれちゃうかも笑
デイキャンプでガッツリ召し上がって来てください笑

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 13:47
こんにちは。

豪雨による被害、劇団さんのところはそんなにでもなかったようで安心しました。

それにしても被害甚大ですね・・・
雨キャンで河原や山に行くときは充分に気を付けないといけないですね。


それにしても、最高に美味そうな肉ですね!
完全なるパクリで今度のキャンプで作ってみようと思います(笑)

ririami1222ririami1222
2015年09月11日 13:48
ウマドシさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
初コメントありがとうございます!

スペアリブ美味しいですよね♡
我が家も自宅では煮て食べていますが
お外なら煙も気にならないし
いいですよ(●´ω`●)
是非キャンプ場でガッツリお試し下さい!

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 13:50
ririami1222さん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

雨も集中して降ると こんなに甚大な被害に
なるのかと驚いております。
キャンプ場も山にある場合が多いので
崖崩れには気をつけないとですね。

煮て漬け込んで焼くだけですが
お肉はジューシーで美味しいですよ!
是非キャンプ場でお試し下さい҉٩(*´︶`*)۶҉

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 14:25
こんにちは。
被害があった方も多いので言葉が難しいですが、劇団家に被害無くよかったです。天災に対する心構えをまた改めました。

スペアリブ下ゆでするんですか?はじめて知りました。メモメモ。

タムタムタムタム
2015年09月11日 14:52
タムタムさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

本当ですね。
天災には人間は勝てませんから
備えていても無力だったりもするので
命を守る行動は大切ですね。

スペアリブ茹でてからだと
身離れがいいので食べやすくて
適度に脂も落ちるのでいいですよ!
是非お試し下さい♡

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 15:30
お家やご家族に被害なく何よりです。
昨日はずっと中継を見ていて、
大震災を思い出して、本当に心が痛みました。

茨城も宮城も一生懸命復興をしようと
頑張ってきた県なのに・・・
大自然の前に人は無力ですね。

スペアリブ!
いつも煮て食べてたんですが、
1度焼いてみて、焼くとどうも固くなるな~と思っていました。
煮てから味付けて、それで焼けばいいんですね!!
やってみます~。

石狩くまこ石狩くまこ
2015年09月11日 16:07
こんにちは~

肉の匂いに釣られてやってきました~

これはいいですね!

ひと手間かけることで、より美味しく食べられるとは…

パ〇リ…いや、リスペクトさせていただきます!!

すずパパすずパパ
2015年09月11日 16:11
石狩くま子さん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

濁流をテレビで見てると思い出されるのは
3.11あの津波の光景ですね。
天災には勝てませんが命があるだけで
良かったと思いたいですね。

スペアリブは生焼けを防ぐためにも
一度煮てから焼くのをお勧めしますよ!
是非お試し下さい♡

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 16:17
すずパパさん

こんにちは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

下茹でして味付けして焼くだけですが
身離れも とても美味しいですよ♡
是非キャンプ場でパクリといっちゃって下さい!笑

劇団にひき劇団にひき
2015年09月11日 16:29
こんばんは。

大雨特別警報という聞き慣れない言葉に、
仙台在住の劇団家さんを心配していました。
まだまだ油断ならない状況かもしれませんが、
安全を確認できて、ひとまず安心しました。

スペアリブ、
ひと手間でこれほどまでに変身するんですね。
私なら間違いなく、そのまま焼いちゃいますので、
こういう情報はありがたいです。

しばらくは豪雨の影響があるでしょうが、
気を付けて出撃してくださいね。

ガーガー
2015年09月11日 18:56
こんばんは。

大変参考になりました。
やっぱり事前準備は大事ですね。

そのうちチャレンジしたいと思います。

takagootakagoo
2015年09月11日 19:51
おはようございまーす!

大雨、大丈夫だったんですね。(汗)

安心しました。

スペアリブ・・・・こんな感じでやったら美味しいんですね!(^^)

これなら簡単!♪

自分にも出来そうです!(笑)

TORI PAPATORI PAPA
2015年09月12日 07:31
こんにちは~^^

スペアリブって中々手が出しづらかったんですが、作り方やコツも

載ってるので作ってみたくなりました^^大分先ですが肉料理限定のソログルがあって

その時、劇団奥様の肉レシピ参考にさせてもらいます^^

神奈川県家族神奈川県家族
2015年09月12日 09:33
おはようございます!
仙台も場所によってけっこうな被害が出てますね(><)
濁流で嫌な記憶が蘇った方も多かったでしょう。。。
ご無事でなによりです♪

今日は打って変わって最高の秋晴れですね!!
各地の野営地の被害状況なども気になってしまいますね。

スペアリブ、おいしいですよね~
一度茹でると火の通りの心配がいらなくていいですね!?
これは次回から取り入れたいと思います(^^)

o-sugio-sugi
2015年09月12日 09:35
ガーさん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

大雨特別警報確かに聞きなれないですね。
携帯の緊急速報が夜に何度もなり怖かったです。
出撃時はまだ地盤が安定してないので
気をつけないとですね(;´д`)

下茹でするだけですので簡単なコツですが
脂も落ちて美味しいですよ♡
是非お試し下さい!

劇団にひき劇団にひき
2015年09月12日 09:45
takagooさん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

参考にして頂ければ嬉しいです♡
生焼けまる焦げを防げるので
最後まで美味しく食べれますよ(●´ω`●)
是非お試し下さい!

劇団にひき劇団にひき
2015年09月12日 09:47
TORIPAPAさん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

茹でるだけですし味付けして
放置するだけの簡単なコツですが
下茹でするのとしないのでは
全く違いますよ(*´ω`*)
是非お試し下さい!

劇団にひき劇団にひき
2015年09月12日 09:50
神奈川県家族さん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

肉限定のソログル!!!
聞いただけで楽しそう(●´ω`●)笑
私のレシピ?コツで良ければ
じゃんじゃん参考にして下さい♡
みなさんに喜んで頂けると良いですね!

劇団にひき劇団にひき
2015年09月12日 09:52
o-sugiさん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
並びに御心配ありがとうございます。

県北では被害が甚大なようですね。
我が家の周辺は全く影響がなくて
何だか申し訳ない気分になってしまいますm(_ _)m

本当に今日は秋晴れで気持ちいいですね〜♡
お外に出たいのは山々ですが
車が未だに直りません笑

劇団にひき劇団にひき
2015年09月12日 09:56
なるほど!
一度似てから焼けばいいのですね~!

これ、今月下旬の運動会のお弁当で
使わせてもらいます~!
両家の両親も来るので、このスペアリブで
株を上げさせていただきま~す(-^〇^-)

ムタママムタママ
2015年09月12日 23:35
またまた、劇団レシピ有難うございます。

スペアリブって、骨から肉が取れない時ありますよね!

この方法なら、食べやすくたのしめますね。

話は変わりますが、レシピ本出しちゃいます!(^^)!
ROCKABILLYパパ
2015年09月13日 07:45
ムタママさん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

運動会ですかぁ(●´ω`●)
もうそんな季節なんですね〜!

お弁当にスペアリブは
冷めてしまうので脂が浮くので
イマイチかも知れませんよ(;´д`)
気温によると思いますが…(*´-`)

劇団にひき劇団にひき
2015年09月13日 08:40
ROCKABILLパパさん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

スペアリブ美味しくて好きなのですが
身離れが悪いとナイフとか使わないと
上手に食べれないですよね(*´ω`*)
簡単に骨から剥せるのでお試し下さい♡

レシピ本凄いですね!
楽しみにしていますね〜҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉

劇団にひき劇団にひき
2015年09月13日 08:44
私たちもスペアリブが好きで時々焼いてます。(^-^)

オレンジジュースとかマーマレードを漬けタレに混ぜてます。
柑橘系は肉に合いますよね。

んで、ジップロックに残った漬けタレがもったいないので、タレをフライパンに空けて煮詰め、ソースにしてます。

炭火で焼くのも旨いですが、ダッチで蒸し焼きにするのもイイですよ。

音丸音丸
2015年09月14日 11:09
音丸さん

おはようございます*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。

ダッチで蒸し焼き!
なるほど(●´ω`●)
味がシミシミで美味しそうですね♪

ママレード煮にするのも好きですが
蒸し焼きもいいかもですね♡
今度作ってみます!
教えて頂いてありがとうございます(*´ω`*)

劇団にひき劇団にひき
2015年09月14日 11:13
こんにちは(๑'◡͐'๑)

これヨダレもんですね‼️
事前にタレに漬け込んでるから絶対美味しいですね‼️
がっつりかぶりつきたい感じです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

miyukingmiyuking
2015年09月14日 14:49
miyukingさん

こんばんは*˙︶˙*)ノ"
コメントありがとうございます。
またお返事が遅れてすみません!

煮てからタレに漬け込みますので
何処から食べても美味しいので
出来れば手掴みでガッツリいっちゃって下さい♡
肉好きにはたまりませんよ笑

劇団にひき劇団にひき
2015年09月15日 19:32
初めまして。
キャンプイズムさんからお邪魔させていただきました。美味しそうなスペアリブ。来月の連休にデイキャンプをすることになっていて、ぜひ、スペアリブを参考にさせていただきたいと思います。
また、テントもすごく素敵♪
赤いグッズも私好みです。
また、お邪魔させていただきます。
しょうりょうママしょうりょうママ
2015年09月26日 18:52
しょうりょうママさん

おはようございます。
初コメントありがとうございます(●´ω`●)♡

ディキャンプですか!
レシピとは言えないコツみたいなものですが
皆さん喜んでくれるといいですね(*´ω`*)

拙いブログですが 是非また遊びに来てください!
お待ちしてますよ҉٩(*´︶`*)۶҉

劇団にひき劇団にひき
2015年09月27日 10:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
ザ・肉!!がっつり食べたいスペアリブのコツ
    コメント(40)