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今日もどこかで野遊びを…

とある夫婦の野遊びの記憶です

鶏もも肉で簡単!ペテンダック

   

鶏もも肉で簡単!ペテンダック



キャンプに行くと毎回、何を作ろうかとお悩みの方は少なくないと思います。
子供も喜んでくれて おつまみにもオカズにもなるもので
出来れば、大人数でのグルキャンでも見栄えのするもの・・・
と言うことで 今回、ご紹介するのは



【鶏もも肉でペテンダック】をご紹介しようと思います(*´ー`*)




最初からご紹介しようと思って作ったものではないので
調理工程の写真がありませんタラ~


この料理を振舞った記事はこちら です


それでは、4人分の材料です。
・鶏もも肉 2枚
・きゅうり2本
・ねぎ1本※かいわれ大根でもOK
・春巻きの皮1袋


調味料です。
・にんにくチューブ 適量
・めんつゆ 適量
・甜麺醤(テンメンジャン)※子供、辛い物が苦手な方用 適量
・豆板醤(トウバンジャン)※辛い物がお好きな方用 適量


用意する物
・ジップロック※なければビニール袋でも可
・フライパン
・フライパンのフタ
・フライ返し


①鶏もも肉の脂肪や筋を切り落とします。
※味に差がでますので丁寧に取り除いて下さい。
 鶏もも肉を万遍なく両面をフォークでブスブスと刺します。


②ジップロックに鶏もも肉2枚とにんにくチューブで3センチくらい入れ
 めんつゆを鶏肉がヒタヒタにつかるくらい入れ揉みます。
 揉んだら味をなじませるためクーラーボックスに入れて30分程、寝かせます。


③クーラーボックスで寝かせてる間に、きゅうりを細切りにします。

鶏もも肉で簡単!ペテンダック
※参考画像


④ねぎは白髪ねぎにします。
 適度なぶつ切りにして、真ん中の青い部分を取り、縦に切って水に浸します。
 白髪ねぎが面倒な場合はかいわれ大根で代用しても美味しいですよ。


鶏もも肉で簡単!ペテンダック
※参考画像


鶏もも肉で簡単!ペテンダック


⑤春巻きの皮は4等分にするため、真ん中から十字に切り、正方形にします。
 皮を1枚づつはがしておきます。破れやすいのでソーッとね。


鶏もも肉で簡単!ペテンダック


⑥クーラーボックスから取り出した鶏肉を、十分に温めた油を引いたフライパンで皮目から焼きます。
 フライ返しで上からぎゅーっと押さえつけると油がにじんで来ますので
 火傷に注意してキッチンペーパーなどでふき取ってください。

 そうすると鶏皮はパリパリになります。

 もちろん!フライパンのない場合はBBQ網で焼いても美味しいです!
 ※注※鶏肉に下味がついているのでお肉が焦げやすいので火加減には気を付けてくださいね汗



鶏もも肉で簡単!ペテンダック



⑦焼きあがったら、まな板で食べやすい大きさに切ります。



鶏もも肉で簡単!ペテンダック



⑧そのままの春巻きの皮に鶏肉、きゅうり、白髪ねぎ、甜麺醤or豆板醤を乗せて召し上がれハート



鶏もも肉で簡単!ペテンダック



本物の北京ダックには到底及びませんが、美味しいと思いますよ(o´▽`o)

鶏皮は出来るだけパリパリに仕上げて下さいね♪



それでは美味しく召しあがれますようにノシ



鶏もも肉で簡単!ペテンダック



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この記事へのコメント
おいしそうな匂いに惹かれてきましたw
春巻きの皮って生食可能なのかな、と思い調べてみたら、モランボンのサイトではOK!と書いてありました。知りませんでした。。
今度作ってみます!

akimayu0408akimayu0408
2015年06月04日 10:24
akimayu0408さん

はじめまして。
コメントありがとうございます♡

結構生で春巻きの皮を食べるって勇気がいるかと思いますが
普通に美味しいですよ!
簡単なのでお家でのご飯でもキャンプでもイケると思います♡
是非お試しください(≧▽≦)

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 10:31
生春巻きの皮じゃないってところもミソですね。
ありがとうございました。

にほんブログ村、ポチらせていただきました(__)

akimayu0408akimayu0408
2015年06月04日 10:38
akimayu0408さん

そうなんですよね。
生春巻きの皮だと破れないようにするために
何かと面倒で笑←O型w

ポチって頂きありがとうございました♡
嬉しいです(≧▽≦)

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 10:41
こんにちは!

おいしそうですね~
お手軽なのにパーティ気分が出ていいですね♪
めんつゆベースなので、わさびとか柚子胡椒なんかで食べてもおいしいかもですね(^^)

ペテンダック・・・ナイスネーミングです(笑)

o-sugio-sugi
2015年06月04日 11:39
あ~旨そう…。( ̄¬ ̄)

私たちは呑まないので、おつまみって作ることがないんですよね。
どうもガッツリご飯系になってしまう…。

おつまみメニューがいくつかあると食卓が華やかになりますよね。


しかし、めんつゆは本当に万能ですね。

私も普段の料理にずいぶん色々と使ってます。

音丸音丸
2015年06月04日 11:43
o-sugiさん

こんにちは。
コメントありがとうございます♡
なるほど!わさびと柚子胡椒でも合いますね (≧▽≦)
ただ漬け込む際にニンニクの変わりに生姜を入れると良いかもしれません^^

お昼前なので想像していたらお腹が・・・・笑

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 11:46
音丸さん

こんにちは。
コメントありがとうございます♡

あ!そうでしたね!お酒飲まないんでしたよね!
ご飯にも合うと思いますが・・・
アレンジで春巻きの皮を細切りにして揚げて
春巻きの皮、鶏肉、きゅうり、白髪ねぎを丼ぶりにして
タレは醤油50ccみりん50ccをフライパンで温め丼ぶりにかける
なんてどうでしょうか?

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 11:50
ありがとうございます。
漬けといて焼くだけで美味しいんですね?
それだけ出さずにキュウリきざんで添えるだけで子供たちにおいしそ〜とアピールできるわけですね?
手間が少なそうで実践しやすそうです。(^o^)

タムタムタムタム
2015年06月04日 12:08
タムタムさん

こんにちは。
コメントありがとうございます♡

ですです!!
①漬けとくだけ②刻むだけ③焼くだけ
です(≧▽≦)
間違ってもお子さん達に豆板醤は止めてあげてくださいね笑

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 12:13
こんにちは

美味しいそう!そして良いネーミングですね^^
とても解かりやすくて、材料さえ有れば直ぐにでもやってみたくなりました!

春巻の皮、生で食べられるのしりませんでした!(°▽°)
是非、作ってみたいと思います^^

ちゅるちゅる
2015年06月04日 16:51
ちゅるさん

こんにちは。
コメントありがとうございます♡

ネーミングはお料理研究家さんがつけたようです。
自分なりに簡単にアレンジしてるのですが
簡単で美味しいですよ((o(´∀`)o))

是非 一度お試し下さいませ♡

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 17:05
毎度、キャンプの度においしいお料理の数々・・・

惣菜キャンプを繰り広げるおっさんたちとは大違い!

みなさんから「劇団にひき(妻)」を招待せよ!と

酔っ払いが騒いで?ピヨピヨと鳴いております(爆

そのうち、お会いしたらご馳走してあげてくださいm(_ _)m

オオバックスオオバックス
2015年06月04日 18:15
オオバックスさん

こんにちは。
コメントありがとうございます♡

美味しそうに見せてるだけで
美味しくないかも知れませんが
是非 招待してください(♡´艸`)

牛をキッチンスタジアムにして
腕を奮わせて頂きます(*´∇`*)

ソロテント買わなきゃ(爆)

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 18:19
こんばんは。

待ってました、アウトドアレシピ。
これ、美味しそうですね。
私も春巻きは、揚げるか、焼くのかと思ってましたけど、
生でもいけるんですね。
試してみたいと思います、

劇団にひきさんのブログを拝見していると、
簡単にできそうで、試してみることがたくさんになりました。
少しずつ試してみて、感想をコメントしますね。

ガーガー
2015年06月04日 22:05
ガーさん

こんばんは。
コメントありがとうございます♡

そう言って貰えると紹介しがいがあります(´,,•ω•,,)♪
なるべく分かり易いように書いてるつもりですが
伝わってるか心配でしたので有り難いです♡

簡単に男性でも作れるようにしてますので
もし作った時は教えてくださいね(つω`*)
生でも春巻きの皮は美味しいんですよ。

劇団にひき劇団にひき
2015年06月04日 22:10
おはようございます。

これ、いいですね~!

春巻の皮、生で食べれること知りませんでした~

いろいろ具をアレンジしても楽しそうです~!

あっ、パクり決定ですm(_ _)m

呑み処 春呑み処 春
2015年06月05日 08:53
呑み処 春さん

おはようございます。
コメントありがとうございます♡

具材をレタスやアボカドを足したり、お肉を豚肉や牛肉にしても
美味しいと思います(*´∇`*)
その際は 焼肉のタレでお肉を炒めると
良いですよ(つω`*)

手づかみでワイルドに召し上がって見てください♡
パクリあざます(´,,•ω•,,)♡

劇団にひき劇団にひき
2015年06月05日 09:56
にひき妻さんお料理上手でうらやまです(*´з`)

私は創作料理とか苦手なので日々似たようなメニュ~のオンパレードで頑張ってます(汗)

参考にさせていただきま~す♡

TERUMIXTERUMIX
2015年06月05日 17:31
TERUMIXさん

こんばんは。
コメントありがとうございます♡

お料理上手というか食べるのが好きなだけ
だと思いますよ(¯―¯٥)
アレンジャーですね笑

簡単だし美味しいので
是非 作って見てください(´,,•ω•,,)♡

劇団にひき劇団にひき
2015年06月05日 18:32
こんにちは~^^

時間差コメントですみません^^;

ペテンダッグ!!以前のレポで気になってました^^
すごく美味しそうだし、皆が楽しくなる料理だなぁと思ってたので
レシピレポしていただいて嬉しいです^^

私は北京ダックに納得いかない派でしたので(皮だけ食べるのに抵抗があるw)
鶏肉を全部食べれて皮もパリパリにするこの料理が出てくれたことで
長年続けてきた我が運動も報われた気がします。←何もしてないけどw


すぐに真似しちゃいます^^

神奈川県家族神奈川県家族
2015年06月06日 10:02
神奈川県家族さん

こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ー`*)

確かに北京ダックって皮だけで
勿体無いなぁって思っちゃいますよね(´ー`)
我が家は鶏肉好きなんで鶏肉で何とか
北京ダックっぽいの食べれないかなぁって
考えた料理でした(*´∇`*)

お家でも楽しめますので
是非 お試し下さい(●´ω`●)♪

劇団にひき劇団にひき
2015年06月06日 17:13
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