続 ハーブティフォン キャンプサイフォンを極める
先日、コース的にいつものこだわりのコーヒー豆店に寄れずに出撃した。
結局、何でもいいから豆を手に入れなければ朝のコーヒーにありつけないということで
ヨークベニマルの詰め放題豆を仕入れることにした。
1袋500円程度の激安い豆だが…焙煎したてに当たれば、そこそこ美味しく飲めるだろうという算段だったのだが…
片田舎のヨークベニマルのコーヒー豆の回転が良いはずもなく、香りはほとんど飛んでいる豆ばかり。
こりゃ困ったと思いつつ、キリマンジャロだけはほのかに香りが生きており、これを購入した。
淹れてみると、ダメだこりゃ な香りと味。
ギチギチに詰め込んだものだから、250g以上の不味い豆が…。
酸味の強いキリマンジャロはもともと好きだが、香りのないキリマンジャロに用はない。
考えた挙句、こいつをさらに追加ローストして深煎りにしてしまえば、苦味が勝って
幾らかマシになるのではなかろうか?
自家焙煎ならぬ自己焙煎 笑
こんな仮説を立てるに至った。
ローストする道具など持っていないため、取り敢えず水切りを使う。
二つあれば蓋をしてガシャガシャ出来るので、ムラなく仕上がりそうだが残念なことに一つしかない。
まぁしょうがない、こいつで試してみるか…
ひたすら水切りに入れた豆を、回すように直火にかけ炒ってみる。
生豆をローストする時のあの鮮烈なコーヒーの香りは全く立たないが…何かが焦げていく臭いが立ち込めた。
こりゃ失敗か…酸化した豆を美味しくするなんて土台無理な話だった。
ただ乗りかけた船を降りることなど、出来るはずもなく、淡々と作業を進めた。
ある程度、色が濃くなった辺りで火から下ろし、冷ます。
今日は普段はドリップ用に中細挽きにセッティングしているミルをサイフォン用の細挽きに調整しなおした。
どれどれ…香りを嗅ぐと、再ローストする前と比べると格段にマトモになっていた。
これは期待出来そうだ。
サイフォンの台、下部に敷いてあるコースターはコレでアルコールストーブの火力を調整するため。
決して赤好きがこうじたわけではない 笑
西の風が1メートル程度、このくらいの風なら問題ない。
ビーカーに仕込んだ蔵王高原の激美味い水が沸騰したら豆が入ったロートをセット。
全ての水が上がりきる前に、1度目の撹拌を軽く行い、豆を満遍なく浸水させる。
抽出は40秒、アルコールストーブの火力が結構強かったので、ビーカーに粗熱が残る。
この熱をうまく逃がさないとバックロートという現象が起こり、ロートからコーヒーがなかなか
下りて来なくなり、雑味が加わってしまう。
熱源を外すと同時に、2度目の撹拌を手早く行う。
私の場合はロートの中のコーヒーの色と濁り具合を確認しながら10回を目安にかき混ぜる。
さあ、香りが飛び、酸化の進んだヨークベニマル激安豆はどんな味に生まれ変わったのか?
見事に深煎りコーヒーに
生まれ変わったぞ!
そのままでは、とても美味いとは言えなかった古くなったキリマンジャロも、
ローストを加えて深煎りっぽく仕上げれば…サイフォンならではの
クリアな苦味を楽しむコーヒーに生まれ変わることが実証された。
古くなりかけた豆が残ったら、これは使える裏技に違いない。
当然、ペーパードリップでも同様に美味しい深煎りが楽しめます。お試しを!
用意したもの
① 金属製水切り網
② シングルバーナー(焚火も可)
③ 風味ガタ落ちのコーヒー豆
火傷に十分注意の上、お試しください。
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大変嬉しいですm(_ _)m
結局、何でもいいから豆を手に入れなければ朝のコーヒーにありつけないということで
ヨークベニマルの詰め放題豆を仕入れることにした。
1袋500円程度の激安い豆だが…焙煎したてに当たれば、そこそこ美味しく飲めるだろうという算段だったのだが…
片田舎のヨークベニマルのコーヒー豆の回転が良いはずもなく、香りはほとんど飛んでいる豆ばかり。
こりゃ困ったと思いつつ、キリマンジャロだけはほのかに香りが生きており、これを購入した。
淹れてみると、ダメだこりゃ な香りと味。
ギチギチに詰め込んだものだから、250g以上の不味い豆が…。
酸味の強いキリマンジャロはもともと好きだが、香りのないキリマンジャロに用はない。
考えた挙句、こいつをさらに追加ローストして深煎りにしてしまえば、苦味が勝って
幾らかマシになるのではなかろうか?
自家焙煎ならぬ自己焙煎 笑
こんな仮説を立てるに至った。
ローストする道具など持っていないため、取り敢えず水切りを使う。
二つあれば蓋をしてガシャガシャ出来るので、ムラなく仕上がりそうだが残念なことに一つしかない。
まぁしょうがない、こいつで試してみるか…
ひたすら水切りに入れた豆を、回すように直火にかけ炒ってみる。
生豆をローストする時のあの鮮烈なコーヒーの香りは全く立たないが…何かが焦げていく臭いが立ち込めた。
こりゃ失敗か…酸化した豆を美味しくするなんて土台無理な話だった。
ただ乗りかけた船を降りることなど、出来るはずもなく、淡々と作業を進めた。
ある程度、色が濃くなった辺りで火から下ろし、冷ます。
今日は普段はドリップ用に中細挽きにセッティングしているミルをサイフォン用の細挽きに調整しなおした。
どれどれ…香りを嗅ぐと、再ローストする前と比べると格段にマトモになっていた。
これは期待出来そうだ。
サイフォンの台、下部に敷いてあるコースターはコレでアルコールストーブの火力を調整するため。
決して赤好きがこうじたわけではない 笑
西の風が1メートル程度、このくらいの風なら問題ない。
ビーカーに仕込んだ蔵王高原の激美味い水が沸騰したら豆が入ったロートをセット。
全ての水が上がりきる前に、1度目の撹拌を軽く行い、豆を満遍なく浸水させる。
抽出は40秒、アルコールストーブの火力が結構強かったので、ビーカーに粗熱が残る。
この熱をうまく逃がさないとバックロートという現象が起こり、ロートからコーヒーがなかなか
下りて来なくなり、雑味が加わってしまう。
熱源を外すと同時に、2度目の撹拌を手早く行う。
私の場合はロートの中のコーヒーの色と濁り具合を確認しながら10回を目安にかき混ぜる。
さあ、香りが飛び、酸化の進んだヨークベニマル激安豆はどんな味に生まれ変わったのか?
見事に深煎りコーヒーに
生まれ変わったぞ!
そのままでは、とても美味いとは言えなかった古くなったキリマンジャロも、
ローストを加えて深煎りっぽく仕上げれば…サイフォンならではの
クリアな苦味を楽しむコーヒーに生まれ変わることが実証された。
古くなりかけた豆が残ったら、これは使える裏技に違いない。
当然、ペーパードリップでも同様に美味しい深煎りが楽しめます。お試しを!
用意したもの
① 金属製水切り網
② シングルバーナー(焚火も可)
③ 風味ガタ落ちのコーヒー豆
火傷に十分注意の上、お試しください。
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この記事へのコメント
そちらは、涼しいんだろ〜なぁ(^_^)いいなぁ♡
こちらは真夏の猛暑により
ホットコーヒーがのめません!
そよつま
こちらは真夏の猛暑により
ホットコーヒーがのめません!
そよつま
こんにちは( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
不味い豆を美味しい豆に変えるとはΣ(๑꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅๑۶)۶
お見事ですw
よりによって250g以上ですもんね…
無駄にならなくてよかったです‼️
不味い豆を美味しい豆に変えるとはΣ(๑꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅๑۶)۶
お見事ですw
よりによって250g以上ですもんね…
無駄にならなくてよかったです‼️
soyokazefufuさん
こんにちは!猛暑は変わらないかも知れません(^^;;
東北でも37℃とかなので今年はキツイですね!
高原の朝なら気温23℃とかなのでコーヒーも
美味しく飲めるのでは…^^
こんにちは!猛暑は変わらないかも知れません(^^;;
東北でも37℃とかなので今年はキツイですね!
高原の朝なら気温23℃とかなのでコーヒーも
美味しく飲めるのでは…^^
miyukingさん
こんにちは!詰め放題も良し悪しですね笑
胡麻とかのように炒りなおすイメージですが
深煎りじゃない豆ならローストが進んで、
美味しく飲めるようになるもんですね(^^;;
こんにちは!詰め放題も良し悪しですね笑
胡麻とかのように炒りなおすイメージですが
深煎りじゃない豆ならローストが進んで、
美味しく飲めるようになるもんですね(^^;;
自己焙煎しちゃうなんて、これまた
すご過ぎますね~!!
しかもうまい具合に出来ちゃうから
すごいヽ(´Д`;)ノ
さすが、神ランクの劇団にひきさん達は
違いますね!!!
うちは旦那がコーヒー好きなのですが
私がコーヒーがダメ(朝飲んでもその日の
夜、全然眠れなくなってしまう・・・)なので
インスタントコーヒーしか買ってあげない
鬼嫁でございます・・・。
すご過ぎますね~!!
しかもうまい具合に出来ちゃうから
すごいヽ(´Д`;)ノ
さすが、神ランクの劇団にひきさん達は
違いますね!!!
うちは旦那がコーヒー好きなのですが
私がコーヒーがダメ(朝飲んでもその日の
夜、全然眠れなくなってしまう・・・)なので
インスタントコーヒーしか買ってあげない
鬼嫁でございます・・・。
こんばんは。
私には、香りの違いすら分からないだろうな〜。
普段意識してないので、どんな種類の豆でも、
「コーヒーの香り」でひとくくりな状態です。
劇団にひきさんの「違いの分かる」嗜好に、
ただただ感嘆するばかりです。
自作の風防、久しぶりに見たような気がします。
私には、香りの違いすら分からないだろうな〜。
普段意識してないので、どんな種類の豆でも、
「コーヒーの香り」でひとくくりな状態です。
劇団にひきさんの「違いの分かる」嗜好に、
ただただ感嘆するばかりです。
自作の風防、久しぶりに見たような気がします。
ムタママさん
こんばんは!
思いつきからやって見たら失敗しなかったという
レベルですが、コレ試す価値はありますよ笑
ちなみにもし、コーヒーで眠れなくなるような場合は
水出しコーヒーをお勧めします^^
水出しするとカフェインが大幅に
カットされるので安心して飲めますよ!
インスタントもカフェインは多く含まれますので
ちゃんとした豆を使った水出しならバッチリです!
こんばんは!
思いつきからやって見たら失敗しなかったという
レベルですが、コレ試す価値はありますよ笑
ちなみにもし、コーヒーで眠れなくなるような場合は
水出しコーヒーをお勧めします^^
水出しするとカフェインが大幅に
カットされるので安心して飲めますよ!
インスタントもカフェインは多く含まれますので
ちゃんとした豆を使った水出しならバッチリです!
ガーさん
こんばんは!
違いは分からないまでも、美味い不味いは
分かるという程度です笑
以前紹介した、生豆をその場で焙煎してくれるお店の
豆は確実に違いますし美味しいのですが…
今回はそこまでのレベルには至らず、不味くない
レベルで美味しく頂けますよ的な感じでした^^
焦がさないようにフリフリするだけですので
ビックリするくらい簡単です!お試しください!
こんばんは!
違いは分からないまでも、美味い不味いは
分かるという程度です笑
以前紹介した、生豆をその場で焙煎してくれるお店の
豆は確実に違いますし美味しいのですが…
今回はそこまでのレベルには至らず、不味くない
レベルで美味しく頂けますよ的な感じでした^^
焦がさないようにフリフリするだけですので
ビックリするくらい簡単です!お試しください!
いつもながら技が光ってますね~。
私はコーヒー全く分からず
夫はインスタントでOKな人なのですが、
皆さんのblog読んでるとあこがれます。
澄んだ空気の中で至福の一杯。
モーニングコーヒー飲もうよ~♪
(ちょっと古かったですか?)
私はコーヒー全く分からず
夫はインスタントでOKな人なのですが、
皆さんのblog読んでるとあこがれます。
澄んだ空気の中で至福の一杯。
モーニングコーヒー飲もうよ~♪
(ちょっと古かったですか?)
石狩くまこさん
こんばんは!
モー娘 笑
ウケました(^^;
キャンプの気持ちいい朝に挽きたてのコーヒーを飲む
これは至福の時間の一つです^^さらに炒りたてとなると
美味しくなくてもテンションは上がりますよ!
こんばんは!
モー娘 笑
ウケました(^^;
キャンプの気持ちいい朝に挽きたてのコーヒーを飲む
これは至福の時間の一つです^^さらに炒りたてとなると
美味しくなくてもテンションは上がりますよ!
こんばんは!
あ、今家にある豆ベニマルのキリマンでした(笑)
好きですが、こだわりのない私です。
そんな私ですが、今度サイフォンで淹れたコーヒーいただきたいです~( ´∀`)
お返しに愛用のエアロプレスでお手軽コーヒー淹れますので(^-^)/
あ、今家にある豆ベニマルのキリマンでした(笑)
好きですが、こだわりのない私です。
そんな私ですが、今度サイフォンで淹れたコーヒーいただきたいです~( ´∀`)
お返しに愛用のエアロプレスでお手軽コーヒー淹れますので(^-^)/
o-sugiさん
おはようございます!
ヨークの豆うち結構購入してるんです笑
回転のいい店だと意外に美味いんですが…
田舎のヨークはいけません(^^;;
こないだ入れてあげれば良かったなぁ〜
秋には猪苗代あたり行かないとね^^
おはようございます!
ヨークの豆うち結構購入してるんです笑
回転のいい店だと意外に美味いんですが…
田舎のヨークはいけません(^^;;
こないだ入れてあげれば良かったなぁ〜
秋には猪苗代あたり行かないとね^^
コーヒー豆はいつもKALDIの売り出しの時に買いだめしてました。
挽いてなければ大丈夫と思ってましたが、豆の状態でも飛んじゃうんですね。
最近は暑いのでペットボトルのアイスコーヒーばかり。
久しぶりに美味しいコーヒー入れてみようかな~(・ω・)
挽いてなければ大丈夫と思ってましたが、豆の状態でも飛んじゃうんですね。
最近は暑いのでペットボトルのアイスコーヒーばかり。
久しぶりに美味しいコーヒー入れてみようかな~(・ω・)
ちばっちさん
おはようございます!
KALDI安売りするんですか?知りませんでした笑
私も今度買いだめようと思います^^
豆の状態でも酸化は進むようですね。
先日のスーパーの豆は完全に味が変わってました汗
浅いローストの豆なら自力で深煎りにすれば
美味しくいただけるのが今回分かった次第です^^
おはようございます!
KALDI安売りするんですか?知りませんでした笑
私も今度買いだめようと思います^^
豆の状態でも酸化は進むようですね。
先日のスーパーの豆は完全に味が変わってました汗
浅いローストの豆なら自力で深煎りにすれば
美味しくいただけるのが今回分かった次第です^^
こんばんは!!
「風味ガタ落ちの豆」に笑ってしまいました(笑)
でもローストすれば生き返るんですね♡
コーヒー豆もうれしいかったに違いない(>_<)
おいしいコーヒー飲みたくなります♪
「風味ガタ落ちの豆」に笑ってしまいました(笑)
でもローストすれば生き返るんですね♡
コーヒー豆もうれしいかったに違いない(>_<)
おいしいコーヒー飲みたくなります♪
noelhinaさん
正確には浅煎りの豆をさらに
ローストして深煎りに仕立てるという
手法なんですが…思いの外、
うまくいきまして驚きました笑
これに味をしめまして、生豆購入した次第です(^^;;
正確には浅煎りの豆をさらに
ローストして深煎りに仕立てるという
手法なんですが…思いの外、
うまくいきまして驚きました笑
これに味をしめまして、生豆購入した次第です(^^;;
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