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今日もどこかで野遊びを…

とある夫婦の野遊びの記憶です

キャンプベストシーズンの始め方

   

簡易的な樹木の年齢を推測する方法に

地上1m地点の幹の外周を2.5で

割るという方法がある。


キャンプベストシーズンの始め方


樹木の種類や枝分かれの数によって

成長の仕方は変わるので

アバウトな数値にしかならないが

その方法による推定樹齢120年

夫婦二人分を超える樹齢の木の下

樹木のパワーにあやかろう

そんな気持ちでマルシャルを張った。


キャンプベストシーズンの始め方


フルコットン幕は何度設営しても

小雨ならともかく大雨になると

雨漏りの不安が拭えないものだが

雨が降ってもこの木の枝が

雨を遮り、雨粒はしばらく落ちてこない

そんな守られ感ある夜になった。


キャンプベストシーズンの始め方


明けたこの日は雨予報


キャンプベストシーズンの始め方


眠い目のこむぎは仏僧のような顔 笑


キャンプベストシーズンの始め方


午前中のうちにタープの張り方を

少し変えて降雨に備える。


キャンプベストシーズンの始め方


やがて雨音静かな小雨となった。

タープ下で佇むこむぎの背中には

哀愁が漂っていた。


キャンプベストシーズンの始め方


この日は今年の初物がメインメニュー

「秋刀魚なんて塩して焼けば食えるでしょ」

軽く考える私を遮るように

「ある程度の下拵えで全然味違うんだよ」

と妻。

ちゃんとした仕込みを教えてもらう事に。


キャンプベストシーズンの始め方


先ずは垂直に包丁をあて

そのまま平行に皮を尻尾から頭へ

擦るように動かす。


キャンプベストシーズンの始め方


ウロコなどが綺麗にこそげ落ちた。


キャンプベストシーズンの始め方


その後、魚体をキッチンペーパーで

丁寧に拭き身を引き締め

臭みを取るために振り塩をする。


キャンプベストシーズンの始め方


最低15分そのまま放置

この間に大根でもおろす

…のが普段の手順なのだとか

「あらまぁ秋刀魚ごときにこんな
手間暇かけてたとは頭が下がります」

私が恐縮すると


キャンプベストシーズンの始め方


「今日オロシ金持ってきてないんだよね」

これお願いと手渡された物体には

見覚えがあった。


キャンプベストシーズンの始め方


「コレって確か…こむぎの…」


キャンプベストシーズンの始め方


そう、コレは紛れもなく猫ブラシ 笑

『なで猫しゃもじ』やん!



これでオロセと……。

「ない時は代用でしょ!」

それがキャンプ

と言わんばかりの妻の攻撃だった笑


キャンプベストシーズンの始め方


辛い仕事が待っていた。

この苦難を乗り越えた先に

美味しい秋刀魚が待っている!

シュコシュコシャカシュコシュコ


キャンプベストシーズンの始め方


シュコシュコシャカシュコシュコ


キャンプベストシーズンの始め方


シュコシュコシャカシュコシュコ


キャンプベストシーズンの始め方


シュコシュコシャカシュコシュコ

ハアハアハアハア

ゼーゼーゼーゼー

ハアハアハアハア

30分以上かかってしまった汗


キャンプベストシーズンの始め方


やっと飲める


キャンプベストシーズンの始め方


ウィスキーを手に取った私の傍では


キャンプベストシーズンの始め方


妻が先程の塩で浮いた水分を丁寧に拭き取り

仕込みを完了させていた。


キャンプベストシーズンの始め方


あらためて振り塩をし

焼き始めた。

イワタニ炙りや万歳!




キャンプベストシーズンの始め方


魚焼きはなかなか根気がいるもの

焼けたかなぁ?なんて

ちょいちょい焼き目の確認なんかは

しちゃいけない。

昔の人はこう言ったもの

「魚は殿様に焼かせよ餅は乞食に焼かせよ」

何事にも適任者がいるという諺だが

殿様になり切って気長に

香りが変わるのをジッと待つのがコツ


キャンプベストシーズンの始め方


素晴らしい焼き具合!

すだちを添えたら完成だ。


キャンプベストシーズンの始め方


こうして今年もキャンプで

美味しく初物をいただく事ができて

秋の到来を秋刀魚で実感


キャンプベストシーズンの始め方


もちろん食べ終わったら…

骨煎餅にしてゴミにしないのが

我が家のルール


キャンプベストシーズンの始め方


上手に骨を残さないとコレも楽しめない

秋刀魚を上手に食べられるよう

躾けてくれた今は亡き両親に感謝


キャンプベストシーズンの始め方


翌朝は最高の天気


キャンプベストシーズンの始め方


毎年やってるけど

キャンプベストシーズンの到来は

秋刀魚で始めなくちゃね


キャンプベストシーズンの始め方


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この記事へのコメント
こんにちは!やっぱ秋のシーズンインは気合い入りまくって『初物』買ってからキャンプ地へ向かいたくなりますよね。サンマはパック開けてそのまま網に乗せていた私は、今回の記事はたいへん勉強になったとですよ。

3月にデビューしたこむぎが『50泊超え』って、なんかおかしくないですか?www

Suika with CSuika with C
2021年09月27日 11:34
ども!
うひゃ〜、秋刀魚がごっつう旨そうに焼けてますな!
脂が滴り炙りやさんがジュッと音を立てる様まで聞こえてくるようです。
白メシが欲しくなってしまいますね。
こむぎさんの仏法に帰依している表情、かわい過ぎですわ。
芝の見事なキャンプ場ですね。

一輪駆動一輪駆動
2021年09月27日 12:36
キャンプで焼魚、いいですよねぇ(*´∇`*)
旬の秋刀魚は最高のご馳走ですね!
そして大韓おろし作業お疲れ様でしたw腕は筋肉痛になりませんでしたか??
今年も美味しい秋キャンプの季節です。我が家も来月は美味しいものキャンプしよう!

ちゃみちゃみ
2021年09月27日 14:55
Suikaさん

こんにちは!
プロの一手間というか、もしかするともはや常識なのかも知れませんがこの下ごしらえ一つで全然違うのだそうです^^
因みに、山形ではこの作業を小さい柔らかいメヒカリにまで施しておりまして驚きました笑
お役に立てれば幸いですお試し下さい!
こむぎ通算50泊を迎えまして当ブログにおきまして、こむぎちゃんを『それがキャンプ大臣』に任命したとです笑
劇団にひき劇団にひき
2021年09月27日 15:24
一輪駆動さん

こんにちは!
9月と言えば秋刀魚サンマと言えば初物と言うくらい我が家はこの9月初物秋刀魚を毎年楽しみにしてきたのですが…なんだかここ数年の秋刀魚は心なしか痩せている感じがしまして今年は大盤振る舞い1人2尾という贅沢秋刀魚となりました^^
こむぎすっかり貫禄が出てまいりました^^

劇団にひき劇団にひき
2021年09月27日 15:27
ちゃみさん

こんにちは!
巷ではお洒落と言われるフレンチ幕で煙立てて秋刀魚を焼くこのミスマッチが今回のコンセプトです笑
猫しゃもじでの大根オロシはこの世の地獄でした汗 
言うなれば亀の子たわしで大根おろしてるようなもんでこれほど捗らない道具がこの世にあるのは自分への戒めではなかろうか?と大根オロシの偉大さに感服した次第です笑

劇団にひき劇団にひき
2021年09月27日 15:33
どもっ、こんばんは

秋刀魚の下処理は今度やってみますね(妻にたのみますがw)

こういった一手間がプロの技なのですねー
まさかあの小さなメヒカリにまでそこまで手前かけていたのには驚きましたよ
たいへん美味しゅうございまして酒もすすみ、あのありさまでしたなwww

今シーズン未だにさんま食べてませんが、こんどやってみたいと思います

chaichai
2021年09月28日 21:47
chaiさん

プロになる前からやってたらしいので
基本の基本なのかも知れませんが
こんな作業をしていたことを今の今まで
気づかずにいたのが恐縮の極みですね笑
二人でジョニーをごくごくやっている間
メヒカリにも同じ作業してたんですよ^^
秋刀魚今年もちょっと細い感じですが
食べれば秋を満喫です!

劇団にひき劇団にひき
2021年09月29日 11:57
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